STRATEGI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PARIWISATA KREATIF PADA HUTAN PINUS ROMBENG DI KABUPATEN BANTAENG

Trinanda, Alvira and Annisa, Nur and Basso, Ridha Khairunnisa and Mutiara, Rizky and Arifin, Sity Ramdhani and Fahrani.T.T, Adinda Nurfitri and Zalzadila, Siti Naila and Ma'shum, A.Al Adhim Waludin and Darwis, Darwis and andi, hasbi STRATEGI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PARIWISATA KREATIF PADA HUTAN PINUS ROMBENG DI KABUPATEN BANTAENG. STRATEGI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PARIWISATA KREATIF PADA HUTAN PINUS ROMBENG DI KABUPATEN BANTAENG. (Unpublished)

[img] Text
Artikel Pemanfaatan Potensi Hutan Pinus Rombeng Kab. Bantaeng (2).pdf

Download (906kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk pariwisata kreatif yang memanfaatkan potensi alam yang ada di sekitar hutan pinus rombeng. Hutan Pinus Rombeng memiliki potensi alam yang beragam jenis yang dapat diketahui berdasarkan aspek 3A yaitu atraksi, aksesibilitas dan amenitas. dalam Penelitian ini menggunakan penelitian deskriktif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan terkait dengan Hutan Pinus Rombeng. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model deskriptif kualitatif dengan pendekatan 3A. Penentuan informan penelitian menggunakan metode purposive sampling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemanfaatan Sumber Daya Alam yang dimiliki Hutan Pinus Rombeng dalam menciptakan produk pariwisata kreatif yang dapat berpengaruh bagi perkembangan desa Bontolojong sebaga Wisata Agro. Hasil Penelitian ini menunjukkan strategi dalam memanfaatkan sumber daya alam di Hutan Pinus Rombeng ini dengan memberikan aktivitas bagi wisatawan dengan bantuan masyarakat ketika memanen kebun. Aktivitas tersebut sebagai edukasi kepada masyarakat dan memberikan aktivitas menarik dan menyenangkan ketika mengunjungi daya tarik wisata ini. dari hasil panen tersebut, wisatawan dapat merasakan kuliner khas LCK dan kripik bawang khas desa Bonto Lojong. Meningkatkan pengelolaan dan memanfaatkan sumber daya yang ada dengan menerapkan nilai sapta pesona aga segala rencana dan konsep yang dilaksanakan dapat terwujud dengan baik. Dari konsep 3A dapat diketahui kekurangan dan kelebihan yang harus diperhatiokan pihak manapun dalam mendukung daya tarik wisata ini bisa menjadi lebih baik. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Sumber Daya Alam Dan Produk Pariwisata Kreatif

Item Type: Article
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QH Natural history
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Geography
Depositing User: Admin Prodi DEP Sri Wahyuni
Date Deposited: 06 Jul 2024 05:19
Last Modified: 06 Jul 2024 05:19
URI: http://repository.poltekparmakassar.ac.id/id/eprint/713

Actions (login required)

View Item View Item