Upaya Kreativitas Masyarakat Dalam Pengelolaan Makanan Tradisional Pada Kawasan Pesisir Pantai Bira di Kabupaten Bulukumba

Rusdi, Muhammad Upaya Kreativitas Masyarakat Dalam Pengelolaan Makanan Tradisional Pada Kawasan Pesisir Pantai Bira di Kabupaten Bulukumba. Politeknik Pariwisata Makassar.

[img] Text
COVER.pdf

Download (255kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB)
[img] Text
BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (218kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)

Abstract

Pantai Bira memiliki potensi besar dalam mengembangkan makanan tradisonal untuk menarik minat wisatawan, namun makanan tradisional Bulukumba sering kurang diperhatikan karena minimnya kreatifitas dan inovasi dalam pengelolaan makanan tradisional . Penelitian ini bertujuan untuk mengidenti:fikasi kreativitas masyarakat dalam pengelolaan makanan tradisional di kawasan pesisir Pantai Bira, Kabupaten Bulukumba Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung di lapangan untuk mengidentifikasi ketersediaan dan popularitas makanan tradisional. Keterbatasan penyajian makanan tradisional di Pantai Bira disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat lokal tentang potensi kuliner sebagai daya tarik wisata serta dukungan pemerintah yang terbatas dalam promosi dan pelatihan. Meskipun Kabupaten Bulukumba memiliki kuliner tradisional yang beragam, seperti Juku Karra )Juku Tapi, Kue Uhu-Uhu dan Kue Dumpi Eja makanan ini lebih mudah ditemukan di kota daripada di kawasan wisata pantai. Diperlukan program pemberdayaan masyarakat dan promosi melalui event kuliner serta integrasi dengan paket wisata untuk meningkatkan kesadaran wisatawan. Dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan, bantuan modal, clan promosi sangat penting untuk mengoptimalkan pengembangan kuliner tradisional, memperkaya pengalaman wisatawan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Kata kunci: Pantai Bira, kuliner tradisional, kreativitas, pemberdayaan, dukungan pemerintah.

Item Type: Other
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: Admin Prodi PPH Hasrul
Date Deposited: 23 Jun 2025 00:48
Last Modified: 23 Jun 2025 00:48
URI: http://repository.poltekparmakassar.ac.id/id/eprint/785

Actions (login required)

View Item View Item